Rebsorten im Renchtal

Klingelberger (Riesling)

Vermutlich hat sich der Riesling aus der "Rheinischen Wildrebe" entwickelt. Er genießt Weltruf und ist hier in der Ortenau unter dem Namen Klingelberger bekannt. Es ist erwiesen, daß vor ca. 250 Jahren auf dem Gewann "Klingelberg" im Oberkircher Einzugsgebiet erstmals Rieslingreben gepflanzt wurden. Die Traube ist klein bis mittelgroß. Aufgund der späten Reife kann die Rebe deshalb nur in klimatisch erstklassigen Lagen gepflanzt werden. Mit seiner Rasse und Eleganz, sowie seiner belebenden, fruchtigen Säure ist der Klingelberger unvergleichlich.

Blauer Spätburgunder

Diese Sorte gehört zur Burgunderfamilie und stellt in dieser Gruppe die wertvollste Spielart dar. Ihre Herkunft ist die Weinregion Burgund. Die Trauben sind dunkelblau und dichtbeerig. Die mittelfrühe bis späte Reife erfordert eine gute warme Weinbergslage. Die Rotweine dieser Sorte gelten als die besten der Welt. Sie erlangen hier in der Ortenau die typische rubinrote Farbe, mit einem ausdrucksvollen Burgunderduft. Die weiß gekelterten Moste dieser Sorte ergeben den berühmten Spätburgunder-Weißherbst, eine urbadische Spezialität.

Ruländer (Grauer Burgunder)

Die Ruländer trat durch eine vererbbare Änderung (Mutation) aus der Sorte Spätburgunder hervor. Die Trauben erreichen hohe Zuckergehalte. Die Weine sind von extraktreichen Aromastoffen geprägt.
Durch die fühere Lese und besondere Ausbauart (durchgegoren) entstehen leichte, angenehme Essensbegleiter, welche unter dem Namen Grauer Burgunder angeboten werden.

Müller-Thurgau

Die Sorte wurde von Professor Müller, aus dem Kanton Thurgau in der Schweiz stammend, in Geisenheim/Rheingau 1882 aus den beiden Sorten Riesling und Silvaner gezüchtet.

Diese Rebe liefert lockerbeerige gelblich-grüne Trauben, die früh reifen. Der Wein zeigt ein dezentes Muskat-Bukett und trinkt sich prickelnd frisch. Ein Wein, der sich wegen seiner Leichtigkeit zunehmender Beliebtheit erfreut.

Traminer und Gewürztraminer

Heute wird nicht mehr daran gezweifelt, dass Tramin in Südtirol bei der Namensgebung Pate gestanden hat. Rebsorten - Urkundlich sind Traminer und Gewürtztraminer als eine Sorte zu betrachten.

Die vorhandenen Unterschiede in Reife und Bukett sind offensichtlich darin begründet, daß es sich um leicht unterschiedliche Spielarten einer Sorte handelt. Durch geringe Erträge und späte Lese besitzen diese Sorten hohe Qualitätseigenschaften. Die Weine sind würzig und für festliche Anlässe.

Weißer Burgunder

Der Weiße Burgunder ist eine Mutation aus dem Grauen Burgunder. Seine Herkunft läßt sich ab dem 17. Jahrhundert in der Burgund nachweisen. Er stellt die weiße Variante der Burgunderfamilien dar. Die Zunahme der Beliebtheit dieser Weine beim Verbraucher hat den Anbau gefördert. Die Weine sind lebendig und im Geschmack neutral. Als trocken ausgebauter Wein von rassiger Art mit einer stabilen Säure.