Kreisstadt Oberkich

Bundestagswahl am 26. September 2021 in Oberkirch

Wahlscheinantrag bequem per Internet beantragen

Zur Bundestagswahl am 26. September kann die Erteilung eines Wahlscheins schriftlich, elektronisch im Internet oder per E-Mail; oder durch persönlich im Bürgerbüro beantragt werden. Telefonische Anträge und Anträge per SMS sind nicht zulässig.

Für die Beantragung eines Wahlscheins per Internet bitte einfach auf die Internetseite der Stadt Oberkirch gehen - www.oberkirch.de. Auf der Startseite befindet sich in der rechten Spalte ein Button für die Beantragung der Briefwahlunterlagen. Dieses leitet zu einem Erfassungsformular für die Antragsdaten. Die Daten auf der Wahlbenachrichtigung müssen in das Antragsformular eintragen werden. Es steht dem Antragsteller offen, ob die Unterlagen nach Hause oder an eine abweichende Versandanschrift versendet werden.

Für die automatische Prüfung der Daten werde unter anderem die Eingabe der Wahlbezirks- und Wählernummer benötigt. Sollten die Antragsdaten nicht mit dem dialogisierten Wählerverzeichnis übereinstimmen, wird automatisch ein Hinweis gegeben.

Alternativ kann der Wahlscheinantrag auch rasch und einfach mit einem Smartphone über den QR-Code auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung aufgerufen werden. Die meisten Daten sind hier bereits hinterlegt. Nur noch das Geburtsdatum und möglicherweise eine abweichende Versandadresse sind anzugeben.

Die Antragsdaten werden verschlüsselt über das Internet in eine Sammeldatei zur Abarbeitung übertragen. Der Wahlschein und die Briefwahlunterlagen werden anschließend per Post zugestellt.

Sollte die Wahlbenachrichtigung nicht vorliegen, kann auch formlos per E-Mail an wahlen@oberkirch.de ein Wahlschein beantragt werden. In diesem Fall müssen Familiennamen, Vornamen, Geburtsdatum und die Wohnanschrift - Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort – angegeben werden.

Bei Fragen zum Antragsverfahren bitte direkt an das Bürgerbüro der Stadt Oberkirch unter folgenden Kontaktmöglichkeiten wenden: 07802 82-555